スルスルこうそ効かない

「スルスルこうそを飲んでも効かない」と感じる場合、何らかの理由でスルスルこうそに含まれる「酵素」が本来の力を発揮していないからかもしまれせん。


>>スルスルこうそを見る?


スルスルこうそは“酵素”が活性しないと飲む意味がありません。 だから、酵素を阻害する要因をできる限り排除した方が良いんです。

ですので、このページでは、
スルスルこうそ効かない
スルスルこうその「酵素」を阻害する3つの意外な要因
・・・というテーマでお話ししたいと思います。




スルスルこうそが効かないのは「お酒」のせい?

あなたも“基礎代謝”という言葉を聞いた事があると思います。 基礎代謝とは、胃や腸などの内臓が動いたり、体温を保つ為に私たちの意思とは関係なくエネルギー(脂肪)が消費される働きを指すのですよね。


それで、この基礎代謝の割合は次のようになっています。

基礎代謝の割合
肝臓 27%
19%
筋肉 18%
腎臓 10%
心臓 7%
その他 19%


上記の表からも分かる通り、私たちの体は肝臓が一番エネルギー(脂肪)を消費するのです。


つまり、肝臓が元気にエネルギー(脂肪)を順調に消費してくれれば、私たちは無理に運動しなくても自然に痩せられるわけです。


このような肝臓の活動の起点になっているのは、実は酵素なのですよね。 肝臓に限った事ではありませんが、酵素が命令を出す事によって本来の機能を果たすのです。

ところが、お酒を多く飲んだりすると、肝臓はアルコールの解毒作業に追われます。 この作業が行われる時に、肝臓では大量の酵素が消費されてしまう事になりますし、お酒に含まれるエタノールは酵素を破壊したり損傷させてしまう事も分かっています。

スルスルこうそ効かない

このような意味でお酒は酵素を阻害すると言う事ができるわけです。


また、お酒によって肝臓の機能が低下すると、平行して基礎代謝が低下するので、そもそもお酒はダイエットの敵なんですよね。


これが、お酒が「スルスルこうそ効かない」を引き起こす理由です。




スルスルこうそが効かないのは「カフェイン」のせい?

コーヒーや紅茶、緑茶に含まれるカフェインは、膵臓から分泌されて腸内で脂肪の分解を担う酵素「リパーゼ」の働きをパワーアップさせる作用があります。


ですので、間接的にカフェインはダイエット効果があるんですよね。


でも、実は酵素との相性は悪いんです。

まず、私たちの体内にカフェインが入ると、このカフェインを分解するのに、酵素を大量に消費する形になります。


同時に肝臓内で働く酵素(主にアルカリフォスターゼ、アラニンアミノトランスフェラーゼ)の働きがカフェインによって抑制されてしまうのですよね。


また、カフェインはビタミンやミネラルの吸収を阻害すると言われています。

スルスルこうそ効かない

コーヒーや紅茶などを飲むとトイレに行きたくなるという人も多いと思いまが、これってカフェインの利尿作用によるものです。


このような作用のせいで、体内の水溶性のビタミンやミネラルが尿と一緒に体外に出やすくなってしまうのです。


実は、ビタミンやミネラルはそれぞれ、補酵素、補因子と呼ばれますが、これらは文字通り酵素を補う作用もあるのですよね。

つまり、ビタミンやミネラルは酵素の働きをパワーアップさせる栄養素なんです。カフェインはこれをも打ち消してしまうわけですね。


これが、カフェインが「スルスルこうそ効かない」を引き起こす理由です。




スルスルこうそが効かないのは「食品添加物」のせい?

酵素の働きを邪魔する物質を総じて「酵素阻害剤」と呼びます。


少し化学的なお話しになりますが、酵素が体内の様々な物質(これを基質と言います)と結びつく事によって化学反応が起こり、それによって私たちの体が機能しているのですよね。


しかし、酵素阻害剤は、酵素が基質と結合する前に、自身が基質と結合してしまい、化学反応が起こるのを邪魔します。


この酵素阻害剤は、食品添加物に多く含まれているのですよね。

例えば、あなたもスーパーやコンビニで売られている加工食品を食べる事もあると思います。

スルスルこうそ効かない

ほとんどの加工食品には見栄えを良くする為の「着色料」や賞味期限を引き伸ばす為の「保存料」などが入っていますが、これらは酵素阻害剤の一種なのですよね。


ですのでこれが、食品添加物が「スルスルこうそ効かない」を引き起こす原因になるわけです。




「スルスルこうそ飲んでも効かない」を防ぐ為に

これまで、スルスルこうその「酵素」の働きを阻害する3つの要因についてお話ししてきましたよね。


酵素を阻害する要因3つとは・・・

スルスルこうそ効かない
  • お酒
  • カフェイン
  • 食品添加物
という事になります。


ただ、これらを完全に排除しなさいという事ではありません。 実際に適度なお酒は肝臓の機能を高めますし、カフェインには疲労回復や集中的の向上、食品添加物には食品添加物が含まれる事によって食品の保存が効くなど、それなりの良い面もあるわけです。 ですが、確実に言えるのは「酵素とは相性が悪い」という事です。


ですので、スルスルこうそを飲んでいる期間に限っては、このページでお話しした酵素を阻害する3要素を極力控えた方が良いのは間違いなさそうですね。

>>【公式】スルスルこうその公式サイトはこちら