雑穀麹の生酵素効果

雑穀麹の生酵素は、薬ではなく健康食品なので、このタイミングで飲んで下さいよ~という指定のようなモノはありません。


ただ、雑穀麹の生酵素は食前に飲むともっとも効果的だと考えられます。


ですので、このページでは・・・

雑穀麹の生酵素効果
雑穀麹の生酵素は食前に飲むと効果的と言えるつの理由
・・・についてお話ししたいと思います。




雑穀麹の生酵素食前に飲むと効果的
理由①:酵素がこんな仕事をするから

まず、雑穀麹の生酵素は、その名の通りメインの成分は「酵素」ですよね。 大きく区分すると2種類の酵素が入っています。


それぞれの特徴は・・・

① 麹から抽出した酵素
大麦や米粉などに麹菌を添加して発酵させたものを麹菌が死滅しない形で加工したもの。

これが私たちの胃に入ると、麹菌が目を覚まし、菌糸を伸ばして再び繁殖します。この過程で酵素が生成されるわけです。

ちなみに、麹菌自体は善玉菌に属するので、腸内環境を良くする働きがあります。

② 野菜や果実から抽出した酵素
野菜や野草、フルーツに砂糖または発酵菌を添加して発酵したものを酵素が失活しない形で加工したもの。

酵素を生み出す一方で善玉菌の役割も同時にこなす麹の酵素にはない、野菜やフルーツならではの栄養素も加わる酵素ですね。

特に、野菜や果実などから抽出した酵素には、酵素全体を活性化させるマグネシム(ミネラルの一種)も含まれているので、摂り入れる私たちにとって、大きな利点だと思います。

この2つの酵素は、育ちは違いますが、私たちのお腹の中に入ったら同じ仕事をします。


その仕事とは、胃に入って来た食べ物を分解する仕事です。

もちろん、私たちの体内にも食べ物を分解する働きをする酵素は元々備わっています。

雑穀麹の生酵素効果

例えば口腔内にはデンプンを分解する唾液アミラーゼ、胃で脂肪を分解するリパーゼなどがあります。 でも、これらの酵素は1つの仕事しかできません。


つまり、唾液アミラーゼはデンプンの分解専門、リパーゼは脂肪の分解専門といった具合で、自分の専門以外の分解作業はできないのです。


ですので、雑穀麹の生酵素で酵素の種類をたくさん増やした方が「分解」のやり残しを減らす事ができるわけです。

このように、雑穀麹の生酵素は、私たちが食べ物を食べた時に、もともと備わっている「食べ物分解酵素」をサポートする仕事をするので、食前に飲むと良いというわけですね。




雑穀麹の生酵素食前に飲むと効果的
理由②:チアシードがこんな仕事をするから

雑穀麹の生酵素には、チアシードも配合されています。チアシードとはメキシコ中南部付近に自生するシソ科の植物なんですよね。


チアシードは近年その効果が注目されているとても不思議な食物で、水分を吸収すると、チアシードを構成するゼリー状の物質が約10倍に膨張するのですよね。

雑穀麹の生酵素効果

この膨らむゼリー状の物質は「グルコマンナン」と呼ばれる食物繊維の一種で、コンニャクにもたくさん含まれます。


で、人間はこの「グルコマンナン」を消化できないので、吸収されないまま便として体外へ排出されます。 その際に腸内のゴミを自分の体にくっつけて出てくれるので「腸の掃除屋さん」とも言えます。

これがチアシードの仕事です。


このように考えると、チアシードを食前に摂り入れれば、チアシードが胃の中で水分を吸収して膨張するので、満腹中枢が刺激され、ドカ食いを防ぐ事ができるわけです。


ですので、このような理由で、チアシードが配合されている雑穀麹の生酵素は食前に飲むと良いという事なんですよね。




雑穀麹の生酵素食前に飲むと効果的
理由③:ビール酵母がこんな仕事をするから

雑穀麹の生酵素には、ビール酵母も配合されています。

雑穀麹の生酵素効果

ビール酵母とは、その名の通りビールを製造する時に添加される微生物(酵母)の事です。


麦芽が煮立ったところにビール酵母(微生物)を入れると、発酵してビールになります。


この時に、ビール酵母は麦芽の栄養をたくさん吸っていて、栄養たっぷりなのですよね。 その後、アルコールを除去して乾燥させ粉末にしたものが、雑穀麹の生酵素に入っているというわけです。

雑穀麹の生酵素効果

こうして粉末になったビール酵母には、グルカンやマンナンと呼ばれる多糖類が豊富で、前項でお話ししたチアシードと同様の仕事をしてくれます。


つまり、これらは私たちのお腹の中で水分を吸収すると膨張し、満腹感を感じさせます。


ですので、やはり、食前に摂る事によってドカ食いを防ぐ事ができるわけです。




雑穀麹の生酵素の効果を最大限に活かす為に

こんなふうに、雑穀麹の生酵素に配合される成分のそれぞれの働きを紐解いてみると、「食前に飲むと効果的」だという結論に至るわけです。


胃の中が空っぽの状態で雑穀麹の生酵素を飲んでも、栄養となって消えていくだけになります。

食事に絡らむ事で、雑穀麹の生酵素の効果は最大限に引き出されます。ですので、必ず食前に飲むのが良いですね。

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