雑穀麹の生酵素飲み方

ほとんどの人が毎日何かしらの買い物をすると思います。飲み物を買ったり、服を買ったり。


でも、全ての買い物に100%満足する事はあり得ません。中には期待ハズレの買い物だってありますよね。

ですので、このページでは、
雑穀麹の生酵素飲み方
雑穀麹の生酵素を期待ハズレの買い物にしない為の、飲み方のポイントはコレ
・・・というテーマでお話ししたいと思います。


>>とりあえず雑穀麹の生酵素を見てみる?




「雑穀麹の生酵素」飲み方次第で効果が全然違う理由

突然ですが、あなたは料理をしますか?


「ハンバーグを作って下さい」と言われたとしましょう。


料理が下手な人は、ひき肉をこねてだた焼くだけで終わりかもしれません。 一方で料理が上手な人は、ハンバーグを美味しく作るポイントを知っているわけです。

雑穀麹の生酵素飲み方

例えば、玉ねぎを弱火でアメ色になるまで炒めてひき肉に混ぜるとお肉の甘味を引き出せるとか、ナツメグを少し入れると風味を引き出せるとか。


つまり、料理が上手な人はお肉の味を引き出す方法を知っているのですよね。


実は、雑穀麹の生酵素についても同じ事が言えるわけです。

つまり、雑穀麹の生酵素の効果を引き出す方法を知っていたリ、逆に効果を弱める要因を知っている人は、結果が出やすいので「雑穀麹の生酵素を買って良かった~」と思えるのですよね。


実は、雑穀麹の生酵素は飲み方にちょっと気を付けるだけで、効果にかなり差が出ると考えられるのです。




飲み方に注意
雑穀麹の生酵素が苦手なモノを洗い出そう

仕事や勉強の最中に眠くなった時の眠気防止に、コーヒーを飲んだりタバコを吸ったりする人はけっこう多いです。


コーヒーに含まれるカフェインやタバコに含まれるニコチンには即効性のある覚醒効果があり、一時的ではありますが、シャキッとした気分になる事ができます。

雑穀麹の生酵素飲み方

ただ、こうした事はカフェインやニコチンの作用によって「無理やり中枢神経を興奮」させたに過ぎません。


こうした「無理やり中枢神経を興奮させる」活動には、大量のビタミンやミネラルを消費する事になるのですよね。


実は、酵素というのは、現在、存在が確認できているモノだけでも、約5,000種類あるのですが、それ単体で活動できる酵素と、単体では活動する事ができず、何らかの化合物と結合して初めて酵素として活動できるモノの2タイプあります。


割合的には、後者のタイプの酵素の方が圧倒的に多いそうです。


このような、単体で活動できない酵素は、補酵素と呼ばれる物質と結合しなければ酵素としての活動はできません。

雑穀麹の生酵素飲み方

で、この補酵素となり得るのがビタミンミネラルなのですよね。


これらのビタミンやミネラルが自力で動けない酵素たちとタッグを組んで初めて、酵素としての本来の機能を果たしていく形となります。


先ほども説明したように、補酵素(ビタミンやミネラル)と結合しないと活動できない酵素の方が割合的には多いわけです。


コーヒーを飲んだり、タバコを吸ったりして「無理やり中枢神経を興奮」させる事に引き換えて何を大量に消費してしまうのだったでしょうか?


雑穀麹の生酵素飲み方

それは、補酵素の役目をするビタミンやミネラルなのですよね。


ですので、そのような意味で、雑穀麹の生酵素は、カフェインやタバコを苦手とするわけです。これらは酵素の活動を邪魔する要因と言えるのです。




カギは「補酵素」
雑穀麹の生酵素の効果を最大限に引き出すビタミン

前項で、カフェインやタバコが補酵素を消費させ、その結果、酵素の働きが鈍くなってしまう事についてお話ししましたが、逆に考えれば、カフェインやタバコを控え、その代わり補酵素となるビタミンやミネラルを上手に摂取していけば、酵素は活性するという結論に至るわけです。


ですので、雑穀麹の生酵素の味方になり得るビタミンとミネラルを積極的に食生活に取り入れる事をおすすめします。


では、具体的にどんな食べ物にビタミンやミネラルは豊富に含まれるのでしょうか?

まずビタミンについてお話ししたいと思います。


ビタミンは13種類あり、水に溶ける水溶性と油に溶ける脂溶性の2タイプあります。 つまり、ビタミンは水や油に溶けるのでビタミンを失わない方法で調理するのが良いですね。

水溶性ビタミンが多い食品
これらは水溶性なので、
での調理を避ける
豚肉、内臓類、ウナギ、シイタケ、大根、柿、ピーマン、バナナ、人参、ほうれん草、アスパラガス、柑橘類、納豆、サバ、イワシ、カキ、ニシン、エビ、海苔、チーズなど。

脂溶性ビタミンが多い食品
これらは脂溶性なので、
での調理を避ける
人参、小松菜、トマト、キャベツ、白菜、春菊、ウナギ、サンマ、マグロ、マス、カツオ、サケ、シジミ、アユ、バター、牛乳など

これらがビタミン(補酵素)を多く含む食品、つまり雑穀麹の生酵素をサポートする食品です。




カギは「補酵素」
雑穀麹の生酵素の効果を最大限に引き出すミネラル

続いて、もう1つの補酵素ミネラルが多い食品にどんなものが上げられるでしょうか?

ミネラルが多い食品
海藻類、キノコ類、ほうれん草、納豆、エビ類、カニ類、貝類、ゴマ、ひじき、雑穀類、牛乳など

ちなみに、人間は自身の体内でミネラルを作る事はできません。


ですので、食べる事によってミネラルを補っていく必要があるのですよね。


ミネラルが不足すると、生活習慣病や精神不安定を引き起こします。 これは一説によると酵素の不足も関係するようですので、その意味でも普段からきちんと摂ると良いですね。




雑穀麹の生酵素の上手な飲み方

これまでのお話しで、雑穀麹の生酵素の効果を引き出す上手な飲み方が理解できたのではないでしょうか。


まとめると・・・

雑穀麹の生酵素飲み方
  • カフェイン、タバコを控える
  • ビタミン、ミネラルを積極的に摂り入れる
・・・という事になります。


このページの冒頭でハンバーグの例をお話ししましたが、雑穀麹の生酵素もある意味で「調理法」に効果が左右されます。


ですので、これまでのお話しを念頭に置き、是非実践してみてはいかがでしょうか?

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